» » Отдел генетических основ селекции

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Отдел генетических основ селекции
Отдел генетических основ селекции
Отдел генетических основ селекции растений Зав. отделом – Рыбалка Александр Ильич, кандидат биологических наук

Тел.: (0482) 395-234, 395-534
Е- mail: alex.rybalka@mail.ru


Генетические основы селекции методы селекции

– разработка новых эффективных методов оценки селекционного материала;

– создание исходного материала для селекции сортов пшеницы специального использования;

– участие в реализации селекционных программ по созданию сортов пшеницы высокого качества;

– контроль генетической чистоты семян пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы с помощью э лектрофоретического анализа белков зерна и ферментов.

Научные достижения

Впервые выполнено картирование в хромосомах пшеницы генных локусов , которые кодируют синтез глиадинов , запасных белков эндосперма.

Выполнена серия исследований по генетическому анализу амилолитических ферментов зерна пшеницы. Изучены связи аллелей маркерных генов ( альфа- и бета-амилазы) с селекционно-ценными признаками.

Проведено секвенирование белка(определение N-терминальной последовательности аминокислот) индивидуальных белков-проламинов , которые кодируются аллельными кластерами генов и входят в состав так называемого «блока сцепленных при наследовании электрофоретических компонентов» глиадинов пшеницы и cекалинов ржи.

Экспериментально обоснована гипотеза о причинах негативного влияния запасных белков секалинов ржи, которые синтезируются в эндосперме пшеницы, на реологические , технологические, хлебопекарные свойства муки пшеницы.

На базе отдаленных скрещиваний созданы оригинальные, перспективные для селекционного использования линии пшеницы с экзотическими аллелями , которые кодируют синтез запасных белков зерна и имеют специфические эффекты на показатели хлебопекарного качества муки.

С использованием отдаленных скрещиваний созданы селекционные линии пшеницы с генами, которые радикально влияют на консистенцию эндосперма (твердость) зерновки.

Впервые осуществлен перенос в геном пшеницы от местного эндемического дикорастущего злака Aegilops cylindrica (CCDD, 2 n = 28) серии генов с эффективной устойчивостью к грибным заболеваниям и позитивным влиянием на качество зерна.

На основе использования гена Ha (хромосома 5 D) с эффектом « экстра-софт », происхождением от Aegilops tauschii (DD, 2 n = 14), создан перспективный селекционный материал и первый в Украине сорт бисквитной пшеницы Оксана (в Госреестре с 2006 г .) для специального кондитерского использования. Положено начало новому направлению селекции сортов пшеницы – кондитерского назначения.

Впервые внедрены в практику создания селекционного материала новые гены – спонтанные мутации, гены, интрогрессированные в пшеницу от видов-сородичей , хромосомные транслокации и трансгены. На базе этого разнообразного генетического материала осуществляется программа селекции сортов пшеницы специального использования: экстрасильных, кондитерских, пшеницы вакси, чернозерной пшеницы с повышенной питательной ценностью зерна, сортов для производства биоэтанола.

Разработан и внедрен в практику оценки качества селекционного материала и качества товарного зерна пшеницы новый эффективный двухэтапный экспресс-метод седиментации , SDS-30, который успешно прошел международную экспертную оценку и запатентован в Украине (Декларационный патент № 17023, приоритет от 15.09.2006 г.).

Внедрена новая система оценки селекционного материала пшеницы по показателям качества, которая при значительно большей объективности оценки позволяет существенно сократить физический объем селекционного материала.

Внедрена новая система контроля генетической чистоты сортов пшеницы по признакам качества зерна с использованием электрофоретического анализа, начиная с первого года формирования рассадников первичного семеноводства.

Сорта, гибриды пшеницы, тритикале , сорго, сориза , кукурузы охарактеризованы по показателям эффективной трансформации крахмала в биоэтанол. Новый генетический материал внедряется в селекцию.

Разработаны рецепты диетического хлеба с повышенным содержанием бета-глюконина и токолов ( токоферолы и токотриенолы ), которые характеризуются антихолестериновой и антираковой профилактической функцией.

На базе отдела при участии Международной сюрвейерской группы Control Union World Group создана международная лаборатория по контролю качества зерна, зернопродуктов , масел и жиров, которая имеет международную аккредитацию по GAFTA и FOSFA и выполняет контролирующую (арбитражную) функцию в системе экспорта зерна, кормов, жиров и масел растительного происхождения.
Добавил admin 2-10-2014, 13:42 Просмотров: 654399
GeremoKiz 19 сентября 2018 15:22
cialis incontinence
http://cialisle.com/ cialis from india
can cialis pills be cut in half
Цитировать          241
canadian pharcharmy online 12 октября 2018 18:02
Цитировать          242
online drugstore 13 октября 2018 05:58
Цитировать          244
AntoineTig 20 октября 2018 10:53
<a href=http://atinyact.com/#cialis>cheap cialis here</a> cheap cialis generic
cheap cialis melbourne cheapest cialis daily
http://atinyact.com/#cialis-cheap cheapest place for cialis
cheapest cialis
Цитировать          245
canadian pharmacies online Сегодня, 02:15
Цитировать          247
у нас можно скачать программы бесплатно или скачать фильмы, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: