Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Лаборатория биохимии и физиологии растений
Лаборатория биохимии и физиологии растений
Лаборатория биохимии и физиологии растений
Лаборатория биохимии и физиологии растений Зав. лабораторией – Молодченкова Ольга Олеговна, кандидат биологических наук

Тел. – (0482 ) 395-473

E-mail – olgamolod@ukr.net

Основные направления научной деятельности лаборатории физиологии и биохимии сельскохозяйственных растений

- исследование физиолого-биохимических основ продуктивности и устойчивости злаковых культур к биотическим и абиотическим стрессовым факторам окружающей среды;

– разработка и усовершенствование методов анализа и оценки селекционного материала по разным физиолого-биохимическим показателям в связи с продуктивностью и устойчивостью селектированных культур к фузариозу, гельминтоспориозу, засухе, а также морозо-, зимостойкостью;

– оценка селекционного материала по более 30 основным биохимическим показателям (белок, жир, крахмал, углеводы, жирно кислотный, аминокислотный состав и др.);

– изучение фракционного состава белков с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и электрофореза, определение активности ферментов и их ингибиторов, содержания витаминов А, С, Е, изофлавонов.

Научные достижения лаборатории физиологии и биохимии культурных растений

Исследованы системы протеолитических ферментов и их ингибиторов в зерне злаковых, зернобобовых культур, показана их роль в регуляции биосинтеза и накопления запасных белков, формировании устойчивости к патогенам.

Изучение динамики активности липоксигеназы, фенилаланинамиаклиазы, липаз, активности и углеводной специфичности лектинов растений злаковых культур (озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы) при фузариозе, гельминтоспориозе выявило их участие в формировании механизмов устойчивости растений при патогенезе.

Показано, что салициловая кислота является активатором иммунных свойств растений. Установлена значительная роль окислительных и антиокислительных процессов в адаптивных реакциях растений злаковых культур при патогенезе и засухе.

Осуществляется поиск биохимических и генетических маркеров, ответственных за токсиноустойчивость растений.

Изучен фракционный состав белков сои и ярового ячменя в связи с созданием сортов продовольственной сои и пивоваренного ячменя.

Разработан экспрессный метод выделения и идентификации 7S и 11S глобулинов зернобобовых культур для отбора генотипов продовольственного направления.
Добавил admin 2-10-2014, 12:23 Просмотров: 2266
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: