» » Отдел научных исследований

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Отдел научных исследований
Отдел научных исследований
Отдел научных исследований








Отдел научных исследований
Лаборатория научных исследований по вопросам интеллектуальной собственности, маркетинговых исследований - сортоизучение и моделирование селекционного процесса

Зав. отделом – Хохлов Александр Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук

Тел.: (0482) 395-271
Е- mail : hh-leco@te.net.ua

Основные направления научной деятельности отдела

· усовершенствование систем исследований селекционного материала разных уровней путем прямого эксперимента и моделирования;
· разработка систем описания и идентификации сортов в соответствии с современными требованиями;
· разработка и внедрение новых информационных технологий в практику планирования экспериментов, сбора и анализа информации разных типов, конструирования моделей сортов, принятия селекционных стратегий и решений;
· научные исследования по вопросам интеллектуальной собственности.

Научные достижения

Выучены особенности унаследования, генетического проявления, динамики развития и связей с другими признаками генетически детерминированной твердости зерна (hardness) в пшенице. Этот признак несет важную двойную функцию: как технологическая характеристика и как идентификатор. Установлены оптимальные параметры ряда вариантов аналитического определения твердозерности с целью максимализации выхода селекционно-ценной информации за данным признаком . Исследованы пути оптимизации определения твердозерности на инфракрасных анализаторах зерна NIR и NIT типов. Ведется работа из унификации шкалы твердозерности с международными стандартами. Получены первые данные из наличия гомологичной генетической вариации твердозерности у других культур: кукурузы, ячменя, твердой пшеницы (durum), соризу , изучается целесообразность соответствующей селекционной работы.

Отдел научных исследований
Показано, что для характеристики признаков сложной структуры целесообразным является комплексный экспертно-формальный подход. Типичными в этом плане являются признаки технологического качества. Для ячменя разработанная методика расчета индекса пивоваренного качества, что включает информацию не менее чем по 4 „элементарным” признакам. Полезность этого индекса подтверждена многолетними данными, полученными в условиях одесского и львовского регионов. В стадии разработки аналогичный подход к „уплотнение” комплекса признаков качества пшеницы.

Разработанная усовершенствованная система проведения межинститутских экологических сортовипробувань , гармонизированная с требованиями Государственной службы из охраны прав на сорта растений (зерновые культуры).

Средствами моделирования в среде специализированного программного комплекса AGROBASE 21 (фирма Agronomix, Канада) исследованная принципиальная сторона влияния сорта растений , удобрений и других факторов на качественную структуру урожая зерна пшеницы. В основу подходов положена имитация влияния среднего уровня белковости зерна с учетом вариационного характера единичных событий. Подставляя в модель реальные параметры, можно с большой достоверностью прогнозировать производственные и рыночные ситуации, находить оптимальные решения. Результаты могут быть использованы во многих задачах оптимизации зернопроизводства.

Изучается потенциал инструментальных средств определения характеристик цвета селекционных объектов, получены практически значимые результаты относительно распознавания цвета зерна пшеницы.
Добавил admin 2-10-2014, 13:54 Просмотров: 869115
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: