» » Лаборатория селекции интенсивных сортов пшеницы

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Лаборатория селекции интенсивных сортов пшеницы
Лаборатория селекции интенсивных сортов пшеницы
Основана в 1966 г .
Зав. лабораторией – Лыфенко Савелий Филиппович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины

Тел. – (0482) 395-421
Е- mail – labinsort@ukr.net

Основные направления научной деятельности лаборатории

– разработка и усовершенствование методов и приемов селекции озимой мягкой пшеницы на основе использования генетических закономерностей онтогенетического развития растений;
– изучение генетического многообразия и исследование характера наследования полезных признаков, привлеченных от разных доноров, для повышения результативности создания нового исходного селекционного материала и сортов озимой пшеницы;
– селекционное создание высокопродуктивных и высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа.

Научные достижения

Исследованы закономерности формирования элементов продуктивности и морфологических признаков у полукарликовых сортов озимой мягкой пшеницы. Разработана селекционная модель сорта полукарликового типа.

Доказано отсутствие генотипической корреляции между размерами и мощностью корневой системы и надземной части растений при наличии сильной фенотипической корреляции между этими признаками.

Разработана схема скрещивания яровых доноров карликовости при создании сортов озимой пшеницы полукарликового типа, слабочувствительных к фотопериоду и с длительным яровизационным периодом.

Исследована связь разных генов карликовости с морозоустойчивостью. Разработан метод создания сортов с уменьшенной высотой и высоким уровнем морозоустойчивости.

Впервые в Украине созданы сорта полукарликового и короткостебельного типа Одесская полукарликовая, Одесская 75.

Изучены особенности биологии цветения полукарликовых и короткостебельных пшениц.

Выявлены причины биологического и механического засорения посевов пшеницы полукарликового и короткостебельного типов и разработаны рекомендации для первичного семеноводства сортов этой группы.

Выяснены сортоспецифические реакции сортов озимой пшеницы на экзогенные ростовые вещества.

Впервые созданы сорта озимой мягкой пшеницы (Одесская красноколосая , Ольвия, Селянка, озимая пшеница куяльник, Пошана) с качественно новыми спектрами глиадинов и глютенинов , которые кодируются генами, не встречавшимися раньше в генофонде украинских сортов пшеницы. Данные сорта по качеству зерна относятся к сверхсильной пшенице (сила муки до 560 о. а., объем хлеба из 100 г муки – 1600-1800 см?).

За период существования лаборатории создано 52 сорта озимой пшеницы, 30 из которых занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Сорта лаборатории ежегодно высеваются в Украине и странах СНГ на площади 800-1500 тыс. га, что позволяет дополнительно получать от 200 до 500 тыс. тонн зерна.

Наиболее распространенные в производстве сорта пшеница Селянка, сорт пшеницы куяльник, Пошана по технологическим свойствам зерна относятся к группе сверхсильной пшеницы, они устойчивы к листостебельным болезням, имеют хорошую морозоустойчивость. Лиона, Подяка, Супутныця, Кирия, Змина – новые сорта, рекомендуемые для распространения в степной и лесостепной зонах страны при использовании высокоинтенсивных технологий выращивания.
Добавил admin 4-10-2014, 15:33 Просмотров: 800523
rodna 13 марта 2018 16:50
That is a great tip skin care routine particularly to those new to the blogosphere. Short but very accurate info? Thanks for sharing this one.skin care routine Essential read article!
Цитировать          1
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: