» » » Рейши - гриб долголетия, гриб здоровья

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Рейши - гриб долголетия, гриб здоровья
Рейши - гриб долголетия, гриб здоровья

Рейши - гриб долголетия, гриб здоровья

О.В.Бабаянц, СГИ-НЦНС, заместитель директора по наук.роботы.

В Селекцицйно-генетическом институте - Национальном центре семеноводства и сортоизучения в лаборатории прикладной микологии отдела фитопатологии, начиная с 1997 года разрабатываются научно обоснованные методики выращивания лечебных на съедобных грибов. Осуществляются генетические исследования природных и коллекционных изолятов макромицетов, создается исходный материал, который обладает высокой устойчивостью к возбудителям заболеваний. По основанию отбора лучших изолятов Проводятся скрещивания и создаются высокопроизводительные сорта грибов. Наиболее существенное внимание в последние годы предоставляем макромицеты, которые обладают уникальными лечебными свойствами, поэтому в этом ряду Рейши (трутовик лакированный) занимает ведущее место. Сейчас хочу познакомить читателей с этим уникальным объектом живого мира, чтобы каждый получил желание иметь его в своей естественной аптечке.

Линджи рейши гриб бессмертия.
Рейши (Ganoderma lucidum (Fr.) Karst) - дереворазрушающих гриб, японское название - Mannentake; английский - Reishi; китайская - Лень-жи, Линь Чи, вьетнамская - Линг Зи; русский - Трутовик лакированный; священный гриб. В Японии и Китае его уважительно называют грибом долголетия. Известны и другие названия этого гриба - гриб бессмертия, гриб десяти тысяч лет, трава духовной силы.

Гриб Рейши выращивание в промышленных масштабах во многих странах, особенно Восточной Азии. В Китае грибы выращивают на специальных плантациях в особых климатических условиях на древесине фруктовых деревьев. В Корее, Японии существуют огромные фермы, на которых Рейши выращивается на различных субстратах - отходах переработки древесины, стружке, опилках. В Украине приспособления традиционных культивационных приемов к региональным условиям и субстратов, а также создание новейших технологий ограничивается рядом факторов, которые уменьшают эффективность производства этого ценного лекарственного гриба. В нашей стране промышленное производство Рейши еще не налажена в полной мере, оно нами начатое и неограниченные перспективы. В коллекции чистых культур грибов Селекционно-генетического института - Национального центра семеноводства и сортоизучения насчитывается более 60 природных изолятов Рейши, которые собраны на территории Украины, особенно в зоне Степи, также большой набор штаммов мировой коллекции, полученные нами согласно научного обмена. По результатам селекционной работы, которую мы проводим, создано 2 сорта Рейши, которые кроме отличного качества плодовых тел имеют высокую устойчивость к возбудителям болезней, ведь известно, что патогены является тем основным дестабилизирующим фактором, который препятствует успешного грибоводства. Сорта Рейши, созданные в СГИ имеют, в отличие от других, достаточно короткий цикл выращивания и высокий потенциал урожайности - с 1 кг сухого вещества субстрата мы получаем до 1.2 - 1.4 кг плодовых тел грибов. По результатам наших исследований отработано энергосберегающую и экономически целесообразную технологию изготовления субстрата для выращивания Рейши. За основу технологии положено использование энергии микроволнового поля для обеззараживания целлюлозно-лигнинутримуючих отходов сельскохозяйственного производства. Технология уже используется в нескольких хозяйствах Одесской области. Мы инициируем массовое производство МХ установок для обеззараживания субстрата, так как это даст возможность выращивать экологически безопасную продукцию плодовых тел Рейши высокого качества и в количестве, бы удовлетворила украинского потребителя.

Гриб Рейши выращивание в домашних условиях. Для этого надо иметь мицелий гриба и субстратный материал, которым, в данном случае, может служить брусок абрикоса, сливы или вишни. Брусок сначала замачивают в чистой воде на сутки, затем обеззараживают, заливая кипятком на 2-3 часа. После чего достают из кипятка, охлаждают и инокуляцию мицелием Рейши. Мицелий закладывают в отверстия, которые просверливают в бруске - до 15 отверстий на брусок, имеющий диаметр 15-20 см, высокую 30-40 см. Отверстия с мицелием закрывают кусочком влажной ваты и прикрывают медицинским пластырем. Таким образом подготовленный брусок закладывают в чистый полиэтиленовый пакет, закрывают и держат в теплом темном месте в течение 25-30 суток. За это время мицелий прорастет в ткани древесины и начнет готовиться к плодоношению. Для плодоношения Рейши желательным является температура окружающей среды от 25 до 300 С, поэтому выгодно заниматься выращиванием, начиная с мая и дальше. Бруски вынимаем из полиэтилена и размещаем на поддоны с водой. На 2-3 недели прикрываем бруски увлажненной чистой мешковиной или хлопчатобумажной тканью. Затем ткани снимаем и каждый вечер орошаем бруски, до начала плодоношения. Когда увидим первые зародыши плодовых тел (примордии), (Фото) орошения проводим раз в 2 дня, очень осторожно, чтобы не повредить молодые грибочки. После достижения уборочной спелости (Фото) грибы снимаем, сушим на солнце или в духовке (400С) и готовим порошки или настойки.

Почему так важно научиться выращивать этот ценный гриб - Рейши? Для этого хочу познакомить Вас, уважаемые читатели, с теми целебными свойствами, которыми Рейши и с опытом его использования в своей практике.

             История его применения человечеством в лечении имеет уже за 4000 лет. Это один из самых известных лечебных грибов, которые используют их восточной медициной. В течение 4-х тысячелетий Рейши использовался китайцами, а затем и японцами различных проблем со здоровьем. В Китае существует книга «Большая фармакопея», в которой записаны все наиболее известные и действенные препараты китайской народной медицины. Рейши в этой книге имеет №1, а уже за ним идет известный всем жень-шень. В дикой природе этот трутовик встречается очень редко, поэтому до тех пор .Пока его не научились выращивать, он был чрезвычайно дорогим и мало доступным. Начиная с 1972 года, когда японский фермер-любитель Сигэаки Мори впервые изобрел возможность полуискусственный выращивания рейши, начинается так называемый «рейши-бум», гриб становится очень популярным для лечения большого количества людей и одновременно начинаются активные научные исследования его лечебных свойств.

Полезные свойства гриба рейши
Рейши имеет неисчерпаемые лечебные свойства благодаря наличию в его составе целого ряда действующих веществ. Это β - глюканы, которые имеют мощные противоопухолевые и антибиотические свойства; более сотни ганодерових кислот - горьких тритерпеновые, которые обладают способностью тормозить аллергические реакции и снижать уровень сахара в крови; белок LZ-8 блокирует действие аутоиммунных процессов. Имеющийся в составе Рейши нуклеотид аденозин обусловливает его использование для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, химический состав Рейши очень богат: стероидные соединения, флавоноиды сапонины, аминокислоты, алкалоиды, полисахариды, водорастворимые белки, кумарины, богатый набор микроэлементов: Ag, Ca, Fe, К, Na, Mn, Zn, Ba.

Рейши, по данным мировой научной литературы, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает боль, оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, способствует расслаблению гладких мышц в бронхах и кишечнике, улучшает и усиливает работу сердечных мягкие мышц, уменьшает уровень холестерина в крови и обнаруживает гипотензивное действие, повышает неспецифический иммунитет, улучшает работу печени. Обладает тонизирующим действием, активизирует функцию Т-лимфоцитов, увеличивает количество лейкоцитов в периферической крови, имеет интерфероноподибну действие. Способствует улучшению состояния эндокринной системы при развитии мастопатии и узлового зоба. Рейши способствует продуцированию в крови компонентов, которые обеспечивают протитромбоутворюючий эффект. И это еще не весь спектр возможного применения грибу Рейши.

В современной фунготерапии мы выделяем пять основных целебных направлений возможного применения Рейши. Первое - очень мощный противоопухолевое средство. В лечебной практике зафиксировано регресс любых опухолей - как доброкачественных, так и онкологических. Второе - неврологические и психические заболевания. Впервые в 17 веке японском императору Микадо вылечили эпилепсией именно с помощью Рейши. Третье направление - наиболее ярко проявляется действие Рейши при лечении аллергических заболеваний. В нашей практике есть примеры абсолютного излечения от бронхиальной астмы, атопического дерматита, особенно детского, других аллергических проявлений. Четвертое направление - лечение легочных заболеваний как инфекционного, так и инфекционного характера. Пятый - лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Можем утверждать, что Рейши является наиболее мягким, надежным гипотензивным средством. Есть наш опыт применения Рейши в комплексах при лечении аутоиммунных заболеваний, при атеросклерозе. Высокую эффективность проявляет Рейши при лечении гепатитов, в том числе гепатита С. Настойки рейши используются для повышения жизненных сил и поднятия духа.

Я надеюсь, что после прочитанного в Рейши появится большое количество сторонников, а у Вас, уважаемые читатели, будет желание выращивать этот гриб в себя и использовать на здоровье себе и своим родным.
Добавил admin 5-10-2014, 16:56 Просмотров: 1083
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: