» » » Селекция озимой твердой пшеницы

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Селекция озимой твердой пшеницы
Селекция озимой твердой пшеницы

Селекция озимой твердой пшеницы

Особое внимание заслуживают сорта озимой твердой пшеницы. Начиная с 1946 года, когда академик Ф.Г. Кириченко впервые в мировом земледелии создал сорта твердой пшеницы типично озимого типа, в селекции были достигнуты значительные успехи. Как и у мягкой пшеницы, урожайность современных сортов озимой твердой пшеницы в сравнении с первыми выросла примерно в 2 раза.

Селекция осуществляется в направлении создания полукарликовых сортов интенсивного типа, универсальных сортов для среднего агрофона, сортов с коротким периодом яровизации и с фотопериодически нейтральной реакцией на длину дня - для посева в январско-февральские "окна" и в ранне-весенний период.

Новые генотипы твердой озимой пшеницы создаются путем межвидовой гибридизации озимой, факультативной, яровой твердой пшеницы с лучшими сортами и формами озимой мягкой и разными видами тетраплоидной пшеницы, эгилопсами.

В последние годы в Селекционно-генетическом институте создан ряд сортов озимой твердой пшеницы, которые отвечают основным требованимя пищевой промышленности к качеству зерна. Показатели качества макарон у этих сортов находятся на уровне лучших мировых достижений.

Сорта озимой твердой пшеницы более прихотливы к факторам выращивания. Но в регионах с мягкими условиями зимней вегетации есть все для внедрения этой культуры в производство. Твердая пшеница имеет и значительный экспортный потенциал.
Добавил admin 5-10-2014, 16:32 Просмотров: 1152
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: