» » » История селекции пшеницы в институте

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
История селекции пшеницы в институте
История селекции пшеницы в институте
История селекции пшеницы в институте

8 марта 1912 года А.А. Сапегиным, приват-доцентом Новороссийского университета (г. Одесса), в последующем известным ученым, на территории Одесского опытного поля были осуществлены первые селекционные опыты с яровой пшеницей. Эта дата знаменует не только начало селекции пшеницы на юге Украины, но и возникновение селекционно-опытного учреждения, которое уже приближается к своему столетию.

До 30-х годов прошлого века в степной зоне Украины яровой пшеницы высевалось значительно больше, чем озимой, в силу сложившейся системы земледелия (трехполка). Однако руководитель учреждения и программы по селекции А.А. Сапегин понимал, что почвенно-климатические условия Украины куда более подходят для выращивания озимой пшеницы. В связи с этим он сразу же сосредоточил работу на селекции озимой пшеницы, хотя и по яровой работа продолжалась в довоенные и первые послевоенные годы.
Сорта яровой мягкой пшеницы, созданные в институте – Степнячка и Одесская 13, Дружба и Южанка высевались на юге Украины на значительных площадях. Что касается селекции озимой пшеницы, то успеху способствовала не только работа в институте плеяды талантливых селекционеров (А.А. Сапегин, Л.П. Максимчук, Ф.Г. Кириченко, П.Я. Коробка, Д.А. Долгушин и др.), но и богатейшее наследство народной селекции в виде местных сортов. Особое место в этом отношении принадлежит Крымке местной. Как исходный материал для селекции также использовались сорта местной селекции из других зон – оригинальные Банатки востока Украины и юго-востока европейской части Советского Союза.
Первые сорта озимой пшеницы Кооператорка и Земка были выведены путем отбора из Крымки местной и оригинальной Банатки. Особенно удачным был сорт Кооператорка, который занял рекордную посевную площадь – несколько миллионов гектар и продержался в производстве более сорока лет.

Примечание: вр. экст. – высокорослый, экстенсивный; вр. ин. – высокорослый, интенсивный; ср. ин. – среднерослый, интенсивный; ср. ун. – среднерослый, универсальный; п/к – полукарливый, высокоинтенсивный, од. – одесская (-кий).

Наибольшей славы институт достиг в послевоенные годы благодаря созданным в 20-30-х годах путем гибридизации и отборов сортам Одесская 3 (Кооператорка ´ Гостианум 237), Одесская 12 (Земка ´ Гостианум 237), Одесская 16, одесская пшеница 267. Эти сорта обладали хорошей урожайностью, исключительно высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. По теперешним представлениям они относились к экстенсивному типу. Однако в то время они достигали по посевным площадям мировых рекордов – 8 миллионов га в год.
После появления известного краснодарского сорта Безостая 1 работа в Селекционном институте сместилась в сторону создания сортов более интенсивного типа. От скрещивания Безостой 1 с Одесской 16 были получены сорта Одесская 51 и Прибой. Особенно удачным сортом была Одесская 51. Она занимала по площадям посева первое место в Украине и третье в СССР.
Важное место в истории селекции принадлежит сортам-полукарликам. В институте были выведены одни из первых сортов этого типа – Одесская полукарликовая, Юннат одесский, Обрий. Первые два получены от скрещивания с экспериментальным мутантом Карлик 1, а Обрий – с яровым сортом-полукарликом Ред Ривер 68.
Особенно удачным был сорт Обрий. На юге Украины, в Молдове, Краснодарском крае его посевная площадь достигала нескольких миллионов гектаров, а в производстве находился более 20 лет.
Включение в программу скрещивания яровых сортов, большинство из которых по происхождению связаны с работами CIMMYT (Choti Lerma, Lerma Rojo, WorldSeeds 187, WorldSeeds 1812, Red River 68) позволило выйти на качественно новый этап – создание сортов переходного типа – от экстенсивного к полуинтенсивному. Такие сорта были выведены Д.А. Долгушиным: Одесская 267, Одесская 265, Одесская 261. Одесская 267 до недавнего времени занимала по посевным площадям первое место в Украине.
На современном этапе развития земледелия наибольшее значение имеют сорта универсального типа интенсивности. Вначале к этому типу приближались Южная заря, Зирка и Ольвия, районированные в разных зонах. Наиболее веское обоснование это направление в селекции получило после создания Н.А. Литвиненко сорта Альбатрос одесский. С 1990 г. он более 10 лет занимал первое место в Украине по посевным площадям, достигая в отдельные годы 2,2-3,0 млн. га. Перспективность такого направления в последующем подтверждена созданием сортов Никония, Селянка, Виктория одеська, Куяльнык, Фантазия одеська, Украинка одеська, Красуня одеська, Землячка, Зразкова, Скарбныця, Повага, Бунчук, Польовык, Знахидка одеська, Змина, Подяка, Антонивка и др. (руководители программы селекции Н.А. Литвиненко и С.Ф. Лыфенко).
Наряду с селекцией сортов универсального типа созданы и новые сорта высокоинтенсивного типа: Лиона, Кирия, Пошана и др.
Сорта озимой мягкой пшеницы, созданные в институте, занимают ежегодно более 50% посевной площади культуры в Украине и возделываются в ряде стран Европы и Азии.
Путем сложных скрещиваний с привлечением лучших доноров качества зерна собственной селекции, а также сортов Red River 68, Lerma Rojo, Purdue 4930 и др. были созданы озимые сорта сверхсильной пшеницы, равных которым по показателям качества не существовало: Ольвия, Селянка, Куяльнык, Панна, Вдала, Змина, Скарбныця др.
Особое место в истории селекции занимает создание в институте озимой твердой пшеницы. До работ Ф.Г. Кириченко, которые интенсивно проводились в послевоенные годы, озимой твердой пшеницы в Украине не существовало. Путем сложной гибридизации озимой мягкой и яровой твердой пшеницы были получены сорта настоящей озимой твердой пшеницы: Мичуринка, Новомичуринка, Янтарная и др.
В последующие годы в институте продолжали выполнять большую программу селекции этой культуры (руководитель А.И. Паламарчук). В настоящее время занесено в Реестр сортов растений Украины и рекомендовано производству более 10 ее сортов. Лучшими среди них являются Золоте руно, Бурштын, Гардемарын и др.
Добавил admin 5-10-2014, 15:50 Просмотров: 1937
Griffii 30 июля 2019 09:49
Een zeer stijlvol replica horloge,replica horloges dit is een geweldig cadeau. Het ziet er erg stevig uit en heeft een bepaald gewicht. replica cartier horloges Hier zijn enkele tips voor het kopen van replica's en we zijn er zeker van dat deze van hoge kwaliteit en uiterlijk is.
Цитировать          1
chen 29 августа 2019 10:22
I bought this replica moncler shoes and bags and clothes from this store.replica moncler jackets The quality is very good.replica moncler gilet women I have bought it many times and recommended it to my friends. They all praise the quality of shoes and bags, and the service attitude of the store is good.
Цитировать          2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: