» » » Почвенно-климатические условия

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Почвенно-климатические условия
Почвенно-климатические условия

Почвенно-климатические условия хозяйства и основные факторы, лимитирующие урожайность озимой пшеницы в регионе деятельности Селекционно-генетического института

Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения (СГИ) расположен на окраине города Одессы. Экспериментальные поля, на которых ведутся исследования по селекции пшеницы, включают участок 250 га в непосредственной близости к институту и 460 га в экспериментальной базе «Дачная», находящейся в 35 км от института. Кроме этого, экологические сортоиспытания, агротехнические опыты, а также семеноводческая работа ведутся в сети государственных опытных хозяйствах, расположенных в различных районах Одесской и Николаевской областей с общей площадью пашни 33 тыс. га.
Почвенно-климатические условия мест проведения селекционных исследований являются типичными для Причерноморской степи и по основным параметрам соответствуют условиям южной части Украины, которая включает степную зону и южные районы лесостепной зоны. Почвы указанной территории представлены в основном южным черноземом с содержанием гумуса 3,4-3,7% со средним обеспечением подвижными формами элементов питания растений: азота 4,8-5,6, фосфора 23,2-25,5, калия 14,2-16,9 мг/100 г почвы.
Климат – умеренно континентальный, с выраженной засушливостью. На экспериментальных полях института континентальность снижается близостью моря. Теплообеспеченность высокая. Средние многолетние температуры и осадки по месяцам. Хотя средние температуры по декадам имеют минусовые значения только в декабре, январе и феврале, температура -15С встречается довольно часто. Изредка бывают морозы -23…-25С. Максимальная температура летом достигает 34-36С .

По обеспеченности влагой степная зона относится к регионам недостаточного увлажнения. Гидротермический коэффициент селянинова составляет 0,7-0,8. Среднее многолетнее количество осадков 372 мм, из них 80% выпадает в теплый период года в виде дождя и лишь 20% зимой в виде снега. Осадки выпадают очень неравномерно. При этом высокие температуры и сухость воздуха сопровождаются ветрами-суховеями. Таким образом, основным лимитирующим фактором для растений озимой пшеницы является недостаток влаги, а засухо- и жаростойкость – основными адаптивными свойствами.
Наибольшим повреждающим растения пшеницы фактором в зимний период является резкое колебание температуры в короткий период – от плюсовых до критических значений ниже нуля. Поэтому морозо-зимостойкость, особенно стабильность этого свойства на протяжении зимы относятся ко второму по важности адаптивному свойству.
В регионе деятельности института ежегодно на растениях пшеницы проявляются заболевания – мучнистая роса (Blumeriagraminis), листовая (бурая) ржавчина (Puсciniarecondita), а один раз в пять лет по этим болезням наблюдаются эпифитотии. Последние годы локально возникают очаги поражения растений желтой ржавчиной (Puсciniastriformis). Стеблевая ржавчина (Puсciniagraminis) проявляется очень редко. Большое распространение и вредоносность на озимой пшенице приобретают вирусные болезни, преимущественно вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), а также корневые гнили (Fusariumgraminearum, Fusariumculmorum), твердая (Tilletiacaries) и пыльная (Ustilagotritici) головня, фузариоз колоса пшеницы (Fusariumgraminearum).
По всем этим болезням важно иметь генетический механизм защиты, то есть устойчивые сорта.
На качество семенного материала большое отрицательное воздействие оказывает также поздняя инфекция, особенно в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна – Fusariumsp., Alternariasp., Bipolarissorokiniana.
Кроме болезней большую угрозу для растений пшеницы в регионе представляют насекомые-вредители, основные из которых: шведская муха (Oscinellafrit), гессенская муха (Mayetioladestructor), опомиза (Opomizaflorum), жужелица (Zabrustenebriodes), злаковая озимая муха (Hylemyiacoarctata), различные виды тлей – злаковая (Sitobionaverae), черемуховая (Rhopalosiphumpadi), ряд других, которые являются еще и главными переносчиками вирусных заболеваний.
Из клопов наибольший вред растениям пшеницы приносит хлебный клоп-черепашка (Eurygasterintehriceps). В результате в период вегетации повреждаются и отмирают стебли, а укусы на зерновках вызывают резкое снижение технологических и посевных качеств семян.
Кроме агротехнических и химических методов борьбы с насекомыми-вредителями все большее значение приобретает создание выносливых к ним сортов озимой пшеницы.
Добавил admin 5-10-2014, 15:47 Просмотров: 891
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: