» » » Отказ от новых сортов и гибридов обернется для производителей невосполнимыми потерями

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Отказ от новых сортов и гибридов обернется для производителей невосполнимыми потерями
Отказ от новых сортов и гибридов обернется для производителей невосполнимыми потерями

Корреспондент, газеты "Деловая Одесса", встретился с директором института Вячеславом Соколовым и попросил его рассказать о достижениях и проблемах коллектива, посвятившего себя столь непростому и хлопотному делу, как селекция и создание новых сортов зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Вячеслав Михайлович, эа последние десятилетия в Украине, как, впрочем, на всем постсоветском пространстве, получили распространение те сельскохозяйственные культуры, которые сегодня составляют основу развития экономик регионов. Одесситы гордятся тем, что селекция таких культур традиционно уже на протяжении целого века ведется в Селекционно-генетическом институте. Кстати, какая из них имеет особый приоритет?

— Пальма первенства это пшеница мягкая озимая, составляющей основу производства нашего хлеба, а в последние годы ставшей еще и ведущей составляющей экспортного потенциала Украины. Следует также отметить, что продуктивность всех сортов озимой пшеницы, выведенных за время существования нашего института, - а их более 70, и это те, которые занесены в госреестр, - возросла в два раза. Унас, селекционеров, естьтакие понятия, как потенциальная продуктивность, которая определяется в исследованиях при оптимальных режимах, и продуктивность, реализуемая в производстве. Так вот по потенциальной продуктивности сортов озимой пшеницы мы напро-тяжении последних 20 лет вышли на уровень 130-140 центнеров.

— А как реализуется этот показатель на практике, в производстве?

— На уровне 80-90 центнеров. К сожалению, среднестатистические показатели по Украине больше отражают нынешнюю ситуацию с ресурсным обеспечением сельского хозяйства, нежели потенциальные возможности выведенных нашими учеными сортов. Тем не менее статистика свидетельствует, что более 50 процентов озимой пшеницы в Украине сегодня высевается разработанными в институте сортами, так же как 60-65 процентов ячменя, а посевы подсолнечника, кукурузы и сои, в зависимости от модных веяний и т.п., составляют от 15 до 30 процентов. Важно отметить, что за последние годы расширился ареал распространения сортов СГИ: если раньше они выращивались в степной зоне, то сейчас мы продвинулись на север— в Ровно, Тернополь, Хмельницкий.

Нельзя забывать, что процесс создания каждого нового copra не ограничен рамками института и его опытных хозяйств, он должен пройти еще государственные испытания — госэкспертизу, в ходе которой в сходных условиях наши сорта соревнуются с сортам и других отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений.

— Вячеслав Михайлович, а каковы ваши позиции в Одесской области?

— Они значительно выше, чем в целом по Украине. Если взять посевы пшеницы и ячменя, то на 85-90 процентов это сорта нашего института, показатель же по стране — от 50 до 70 процентов и выше. Не так давно, 11 марта, в нашем опытном хозяйстве «Покроеское» в с. Марьяновка Беляевского района мы совместно с Одесской облгосадминистрацией провели совещание, посвященное подготовке и организации весенне-полевых работ, на котором наши ученые представили рекомендации по использованию сортов и гибридов зерновых, зернобобовых и других культур селекции института, ознакомили производителей с передовыми технологиями их выращивания. Поддерживаем тесные контакты со специалистами Главного управления агропромышленного развития облгосадм инист-рации, самими производителями. В процессе селекции мы смогли на месяц сдвинуть сроки посева озимых (с начала на конец сентября — первую декаду октября), что дает аграриям возможность приблизить посевы к осенней влаге, значительно снизить урон от болезней и вредителей и тем самым обеспечить стабильный урожай.

Работая над повышением продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, мы создали сорта с коротким периодом «яровизации», что позволяет их позже высевать. При этом степень рискапора-жения болезнями значительно ниже. Сельхозпроизводители охотно пользуются новым и разработками наших ученых—в своих опытных хозяйствах мы проводим с ними встречи, делимся накопленными зн ан и ям и и нвраб огк ам и.

— Еще один вопрос, на котором хотелось бы акцентировать внимание, - качество продукции.

— Традиционно сорта селекции нашего института (с учетом их классификации) являются сильными. В последние годы выведены сорта пшеницы, которые относятся к категории сверхсильных и дающих высокое качество продукции практически при любых условиях их выращивания.

Одним из важных направлений работы института является создание принципиально новых культур. Нашими учеными впервые в мире созданы сорта озимой твердой пшеницы, которая по урожайности и «макаронным» качествам не уступает яровой, но к сожалению, отечественными производителями они почему-то пока не востребованы. В Украине из одной и той же муки и печенье делается, и хлеб, и макароны, и круассаны и прочее. Хотя за границей так не принято. На мой взгляд, в нашей экономике должны произойти глубокие преобразования, чтобы выкристаллизовалась логическая технологическая цепочка «селекция - производство - уборка-хранение- переработка».

— Вячеслав Михайлович, в свое время Селекционно-генетический институт прославили ученыес мировым именем.

— И сегодня у нас работают такие авторитетные специалисты, как академики С.Ф. Лыфенко, Н.А. Литвиненко, А.А. Линчевский. Выведенные ими сорта занимают в Украине миплионы гектаров, но их труд не получил достойной оценки государства - ни в плане правительственных наград, ни в обеспечении нормальних условий для работы. Финансирование производится лишь в объемах заработной платы и частичной оплаты коммунальных услуг. То есть получаем деньги на содержание учреждения, а не на его развитие. Все остальное нужно зарабатывать самим. Но согласитесь, можно зарабатывать в развитом сельскохозяйственном производстве, когда производители делятся с учеными частью своей прибыли. А в условиях нестабильной экономики очень тяжело что-то заработать.

Сегодня институт практически не имеет средств для обновления оборудования и селекционной техники, которая является основным нашим инструментом, так как ее стоимость — 200-300 тысяч евро - нам попросту не по карману.

В настоящее время наши ученые - селекционеры работают по четырем ведущим направлениям - продуктивность, качество, устойчивость к болезням и технологичность, о них было сказано выше.

Еще одним не менее важным аспектом является семеноводство. Сам институт обладает небольшим количеством земли, ноу нас в подчинении находятся 9 опытных хазяйств, расположенныхв различных районах Одесской и Николаевской областей с общей площадью сельскохозяйственных угодий около 40 тысяч гектаров — это своеобразный полигон для размножения и реализации наших сортов как внутри области, так и за ее пределами. В рамках института создана коммерческая структура - ЗАО "Селена", которая взяла на себя все заботы по поставкам наших семян за рубеж, лицензионному обеспечению и т. п. Селекционно-генетический институт сегодня является лидером среди других учреждений Украинской академии аграрных наук как по объему, так и по ассортименту реализуемых семян - это порядка 10-12 тысяч тонн высоких репродукций.

Достаточно плодотворно работает и группа специалистов так называемого теоретического направления, входящих в отделы генетики, биохимии, генетических основ селекции, фитопатологии- все эти подразделения работают над вопросами селекции, занимаются перспективными разработками, поддерживая высокий рейтинг учреждения.

Отмечу также, что в настоящее время в институте проводится большая работа по унификации отечественных стандартов, их адаптации к международным, чтобы мы могли «говорить на одном языке» с нашими зарубежными коллегами и потребителями.

— О проблемах института вы уже начали говорить. Собственно говоря, у всех учреждений и предприятий они идентичны, и СГИ в этом плане наверное не исключение.

— Сегодня основная для нас проблема-кадровая. Важно поддерживать высокий уровень научных исследований, а при этом кадровая составляющая играет главенствующую роль. К сожалению, молодежь сейчас не идет работать в институт, потому что мы не можем решить проблему жилья — уже более 15лет не выделяются квартиры для молодых ученых. А отсутствие жилья, низкие заработки, несоответствующие современным стандратам условия работы - все это привело к тому, что за последние десятилетия более 30 сотрудников СГИ покинули страну и работают за рубежом. Многие перешли в коммерческие структуры, потому что там они сразу получают преференции, которые мы им здесь предоставить не можем.

Безусловно оставляет желать лучшего и качество подготовки молодых специалистов. Еще до середины 1990-х годов их уровень был достаточно высоким, но после введения платного образования резко возросло количество выпускников с низкими и посредственными знаниями. Сегодня, пожалуй, лишь один из десяти соответствует уровню аспирантуры.

Вторая проблема - техническая оснащенность. Из-за того, что мы работаем на устаревшей технике, у нас огромные затраты энергоресурсов. А приобретать импортную технику нам, как я уже говорил, не по карману. Отсутствие новейшего лабораторного оборудования, современных теплиц, климатических камер и т. п. не позволяет нашим ученым интенсифицировать исследования и добиваться еще больших результатов.

— Вячеслав Михайлович, поговорим о международных связях института, тем более что здесь вам тоже есть чем гордиться

— Сегодня у нас разработаны и действуют совместные научные программы с селекционерами Венгрии, Турции, России, Франции и ряда других стран. Радует то, что из Турции, где зарегистрированы уже три сорта нашей пшеницы , мы недавно впервые получили оплату за свою интеллектуальную собственность, что сегодня является одной из важных статей дохода и помогает институту жить и развиваться. С турецкими производителями семян, как и с другими партнерами, у нас подписано лицензионное соглашение — мы им передали право на реализацию наших сортов пшеницы. Они их размножают, а процент от реализации подоговору перечисляют нам. Аналогичные договоры у нас заключены с Россией, Молдовой, Францией, Венгрией.

Совсем скоро - с 8 по 12 июня — на базе нашего института пройдет крупное международное совещание по вопросам селекции пшеницы, которое организует в Одессе Международный институт улучшения кукурузы и пшеницы СІМ МУТІ Мексика). В нем примут участие ученые-селекционеры из Европы, Америки, Азии, Африки. Это знаковое для нас событие. И сам факт проведения в Одессе такого форума свидетельствует о высоком авторитете отечественных селекционеров и о том, что, несмотря на все нынешние сложности и перипетии, институт работает и развивается.

Хотел бы в заключение обратить внимание наших производителей, всех, кто занят в аграрном бизнесе, вот на чем: малейшее движение назад, отказ от новых сортов и гибридов ведут к потерям прибыли в будущем. Поэтому нужно не забывать о главном - на фоне недостатка удобрений и других «дефицитов» зачастую единственным работающим фактором остается качество сорта.

Через месяц с небольшим Вячеслав Михайлович Соколов отметит свое 60-летие. Четыре десятилетия из них он отдал Селекционно-генетическому институту, занимаясь вопросами селекции кукурузы. Под его руководством в СГИ подготовлена новая плеяда молодых ученых, достойно продолжающих традиции украинской селекционно-генетической школы.

Таквор ОГАНЕСЯН
Добавил admin 5-10-2014, 15:44 Просмотров: 446
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: