» » » С деньгами уже плохо, а как будет с едой?

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
С деньгами уже плохо, а как будет с едой?
С деньгами уже плохо, а как будет с едой?
















С деньгами уже плохо, а как будет с едой?

Постоянным фоном мирового сельского хозяйства являются недоедание и голод, от которых постоянно страдает почти 1 млрд. человек. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) систематически проводит исследование уровня продовольственного обеспечения в мире. Имеющиеся оценки позволяют сравнить уровень недоедания по состоянию на 1990-1992 гг. и 2003-2005 гг. Выводы, к которым приводит сравнение, неутешительны: число недоедающих в мире в период быстрого роста мировой экономики не уменьшилось, а выросло. Существенного сокращения числа недоедающих удалось добиться только Китаю. Там оно сократилось на 1/3, или на 55 млн. человек. Определенное сокращение произошло в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке и развитых странах, то есть там, где, как и в Китае, успешно шло развитие экспортно ориентированной экономики, успехи которой обеспечивали средства для инвестирования в сельское хозяйство и импорт продовольствия.

Тревожная ситуация сложилась в Африке к югу от Сахары, Индии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Даже в Индии, несмотря на ее большие экономические успехи, размеры недоедания возрастают (увеличение на 24 млн. чел., или 11,6%). На четверть, или на 43 млн. человек выросло число недоедающих в Африке к югу от Сахары, но самый значительный относительный рост – почти на три четверти – продемонстрировали страны Ближнего Востока и Северной Африки. Если Индия и страны Африки к югу от Сахары имеют немалые ресурсы для развития земледелия, то расположенные в зоне пустынь арабские страны таких резервов не имеют.

В ряде случаев хроническое балансирование на грани голода в ряде стран связано в первую очередь с вооруженными конфликтами. Например, в Демократической Республике Конго за рассматриваемый период произошел рост недоедающих с 11 млн. чел. до 43 млн. чел. за счет непрекращающегося внутреннего конфликта. Аналогичная ситуация наблюдается в Афганистане и Ираке.

Рост внимания к проблемам продовольственного сектора в 2008 г. вызывается тем, что в 2005 г. производство зерновых в мире упало на 3,6%, а в 2006 г. еще на 6,9%. В 2007 г. рост урожаев был небольшим, и в результате мировые запасы зерновых снизились до минимального уровня за 30 лет. Сопутствующий дефициту рост цен привел к тому, что за два года рост числа людей, находящихся на грани голода, вырос на 75 млн. чел., и к 2007 г. число недоедающих людей в мире достигло 923 млн. чел.1

В 2007 г. и первой половине 2008 г. еще одним фактором роста цен на сельскохозяйственную продукцию стал приход на товарные биржи (а цены на значительную часть сельскохозяйственных товаров определяются на товарных биржах) «горячих денег» с фондового рынка, когда риски там стали возрастать, а доходность уменьшаться. В этих условиях рынки реального товара при растущих ценах на продовольствие представлялись удачными местами для деятельности спекулянтов.

Во второй половине 2008 г. произошло резкое изменение ситуации. Предшествующий рост цен привел к тому, что сельскохозяйственные производители во всем мире максимально увеличили производство, причем для этого можно было привлекать относительно дешевые кредиты. Высокие урожаи во многих регионах вызвали избыток предложения на рынке. Кроме того, разразившийся во второй половине 2008 года финансовый кризис затронул и продовольственные товары. Цены стали резко падать, а кредиты дорожать, ухудшая положение аграриев. Мониторинг цен на зерновые: до середины лета цены на зерновые и растительное и животное масло быстро и устойчиво росли, а к концу года снизились почти в два раза. Таким образом, наиболее неустойчивыми оказались цены на те продукты питания, которые потребляют наименее обеспеченные люди.

Основным регионом, производящим зерновые в мире, является Азия, где основными производителями выступают Китай и Индия. В то же время суммарное производство в Северной Америке и Европе равно объему урожаев в Азии, и, таким образом, развитые страны имеют при значительно меньшем населении такой же производственный потенциал, как и страны наиболее населенной части света – Азии. На этот регион приходится 42% мирового производства зерновых, 22% - на Европу, 20% - на Северную Америку, на все остальные регионы - лишь около 16% мирового производства зерновых.

Основной продовольственной культурой в мире является пшеница, на втором месте рис. Примерно половина зерна идет на кормовые и промышленные цели.

Рост урожаев в 2008 г. в немалой степени был связан с увеличением пахотных площадей. Только под пшеницей они выросли в целом по миру на 8,7 млн. га. Вместе с тем в Южной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке и в Южной Америке произошло сокращение пахотных площадей. Основной прирост пришелся на Северную Америку и страны СНГ. Одна только Россия увеличила площади под пшеницей на 2,8 млн. га, или на 12%. Из пяти крупнейших регионов-продуцентов пшеницы - Китая, Индии, России, США и ЕС – три последних имеют потенциал наращивания площадей, а следовательно и роста урожаев, но Россия лидирует с большим отрывом, имея помимо неиспользуемых площадей большой запас роста урожайности.

Еще одной тенденцией в растениеводстве, приведшей к росту урожая, стало расширение использования генетически модифицированных растений. В 2008 г. площадь под ними увеличилась на 9,4%2. Генетически модифицированную продукцию уже производят 10 промышленно развитых и 15 развивающихся стран. Еще 30 стран закупают эту продукцию у продуцентов. Лидерами по производству являются Китай, Индия и Бразилия. Генетически модифицированные культуры широко выращивают и в странах Северной, Южной и Западной Африки. В Европе генномодифицированная кукуруза выращивается в Испании, Чехии, Румынии, Португалии, Германии, Польше и Словакии, но во Франции введены законодательные запреты на генномодифицированные культуры. В развивающихся странах эти технологии помогают бороться с голодом и недоеданием, в развитых – удешевляют производство кормов.

Развитие аграрных рынков может пойти как путем международного сотрудничества стран в решении аграрных проблем, так и конфронтационным путем. К международной конфронтации в области сельского хозяйства ведут намерения США стимулировать производство этанола из растительного сырья, что обострит кризис мирового продовольственного баланса. На долю США и Бразилии приходится около 70% мирового производства этанола, и эти страны имеют перспективы сформировать мировой рынок этого вида топлива, расширив производство на другие страны Латинской Америки.

Страны ЕС также включаются в производство этанола, предполагая увеличить к 2020 г. его долю в суммарном объеме автомобильного топлива до 10%, на что потребуется использовать до 18% сельскохозяйственных площадей.

В 2008 г. проблемы недоедания и сельскохозяйственных рынков привлекли к себе большое внимание политиков на самом высоком уровне. Генеральный секретарь ООН в апреле 2008 г. учредил и возглавил специальную рабочую группу по кризису мировой продовольственной безопасности (High Level Task Force on the Global Food Security Crisis). Эта рабочая группа имеет задачей координировать действия соответствующих подразделений Секретариата ООН, специализированных агентств ООН, фондов и программ. Комиссия разработала план, предусматривающий совместные действия глобальных и региональных участников, институтов и правительств как немедленно, так и в расчете на средне- и долгосрочную перспективу реализации программы обеспечения продовольственной безопасности.

3-5 июня 2008 г. в Риме была проведена международная конференция по продовольственной безопасности, на которой присутствовали представители 180 стран и ЕС как отдельный участник. Многие делегации возглавляли главы государств и правительств. В принятой резолюции отмечалось, что «международному сообществу требуется принять срочные и скоординированные меры для борьбы с негативными последствиями быстрого роста цен на продовольствие для наиболее уязвимых стран и групп населения»3.

Продовольственная проблема обсуждалась и на встрече «большой восьмерки» в Японии. Была подчеркнута опасность обострения проблемы голода в условиях быстрого роста мировых цен.

Нужно отметить, что все решения и заявления такого рода были сделаны за несколько недель до того, как проблема, хотя бы временно, решилась сама по себе: высокий урожай и глобальный финансовый кризис «уронили» цены со второй половины 2008 г.

По прогнозам ФАО, в 2009 г. ожидается сокращение мирового производства зерновых по сравнению с 2008 г. В ряде регионов причиной этого становятся погодные условия - половина посевов озимой пшеницы в Китае пострадала от засухи, имеется дефицит осадков и в Индии. Во многих странах сокращаются посевы, и уже очевидно, что в странах с низким доходом, хронически испытывающих дефицит продовольствия, урожай будет ниже прошлогоднего.

В то же время в Европе и США, которые являются крупными экспортерами зерна, площадь посевов будет сокращена, поскольку мировые запасы зерна достаточно значительны, поэтому цены не высоки, а издержки производства в этих регионах устойчиво высокие. В условиях финансового кризиса агробизнес развитых стран более нацелен на сокращение издержек, чем на рост производства.

Параллельно на фоне финансового кризиса сокращаются возможности для экономической помощи нуждающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. В бедных странах с малоимущим населением цены на импортное продовольствие в условиях кризиса растут, а доходы падают.

В настоящее время продовольственный кризис испытывают 32 государства. Проблемы финансового кризиса и экономического спада в ведущих экономиках мира отодвинули продовольственную проблему, сосредоточенную сейчас в бедных странах, на второй план. Такое забвение может привести к резкому обострению голода и отсюда – к новым гражданским и международным конфликтам. Так что о продовольственной проблеме придётся вспомнить.
Добавил admin 5-10-2014, 14:40 Просмотров: 709
Louiscossy 26 апреля 2018 06:21
low cost cialis generic
buy generic cialis
cialis brand 100mg
<a href="http://cialisgrudj.com/">buy generic cialis</a>
low cost viagra cialis canada
http://cialisgrudj.com/
cialis generico mexico farmacias similares
Цитировать          1
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: