Лаборатория биохимии и физиологии растений
![]() ![]() Лаборатория биохимии и физиологии растений Зав. лабораторией – Молодченкова Ольга Олеговна, кандидат биологических наук Тел. – (0482 ) 395-473 E-mail – olgamolod@ukr.net Лаборатория биохимии и физиологии растений Лаборатория биохимии и физиологии растений (rus) Основные направления научной деятельности лаборатории физиологии и биохимии сельскохозяйственных растений - исследование физиолого-биохимических основ продуктивности и устойчивости злаковых культур к биотическим и абиотическим стрессовым факторам окружающей среды; – разработка и усовершенствование методов анализа и оценки селекционного материала по разным физиолого-биохимическим показателям в связи с продуктивностью и устойчивостью селектированных культур к фузариозу, гельминтоспориозу, засухе, а также морозо-, зимостойкостью; – оценка селекционного материала по более 30 основным биохимическим показателям (белок, жир, крахмал, углеводы, жирно кислотный, аминокислотный состав и др.); – изучение фракционного состава белков с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и электрофореза, определение активности ферментов и их ингибиторов, содержания витаминов А, С, Е, изофлавонов. Научные достижения лаборатории физиологии и биохимии культурных растений Исследованы системы протеолитических ферментов и их ингибиторов в зерне злаковых, зернобобовых культур, показана их роль в регуляции биосинтеза и накопления запасных белков, формировании устойчивости к патогенам. Изучение динамики активности липоксигеназы, фенилаланинамиаклиазы, липаз, активности и углеводной специфичности лектинов растений злаковых культур (озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы) при фузариозе, гельминтоспориозе выявило их участие в формировании механизмов устойчивости растений при патогенезе. Показано, что салициловая кислота является активатором иммунных свойств растений. Установлена значительная роль окислительных и антиокислительных процессов в адаптивных реакциях растений злаковых культур при патогенезе и засухе. Осуществляется поиск биохимических и генетических маркеров, ответственных за токсиноустойчивость растений. Изучен фракционный состав белков сои и ярового ячменя в связи с созданием сортов продовольственной сои и пивоваренного ячменя. Разработан экспрессный метод выделения и идентификации 7S и 11S глобулинов зернобобовых культур для отбора генотипов продовольственного направления. |
Добавил admin 2-10-2014, 13:35 Просмотров: 997129