» » » В Украине ВВП обвалился на 25,5%

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
В Украине ВВП обвалился на 25,5%
В Украине снижение валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам первого квартала 2009 года составило 25,5% в годовом измерении. Об этом говорится в комментарии аналитиков «ING Bank Ukraine», пишет УНИАН. Оценка динамики ВВП в первом квартале 2009 г. основывалась на динамике показателей основных секторов экономики.

«Показатель свидетельствует о незначительном улучшении динамики ВВП, по сравнению с предыдущими месяцами 2009 г., под влиянием как сезонных, так и специфических факторов, а также в связи с низкой базой сравнения годом ранее» - говорят аналитики.

Они отмечают, что сельское хозяйство остается единственным сектором экономики, который демонстрирует рост своих показателей в текущем году (1,7% за год в 1 кв. 2009 г.). Кроме того, в этом секторе наблюдается ускорение темпов роста с начала года благодаря высокому урожаю в 2008 г. Хороший урожай поддержал отечественный экспорт в текущем году и предотвратил еще большее снижение его объемов на фоне дальнейшего ухудшения экспорта в других экспортно-ориентированных секторах, ориентированных – металлургии и химии.

По мнению аналитиков, сельское хозяйство останется единственным растущим сектором в экономике, по крайней мере, до июля текущего года. В то же время, они прогнозируют ухудшения результатов работы сельского хозяйства во 2 пол. 2009 г. в связи с ожидаемым снижением урожая в текущем году.

Также сообщается, что более существенное падение в розничной торговле (-14,0% за год за 3 мес. 2009 по сравнению с –10,7% за год за 2 мес. 2009 г.) отражает сокращение покупательной способности потребителей в связи со снижением уровня их доходов и ростом цен на импортные товары в связи с девальвацией гривни. Падение доходов заставило потребителей значительно сократить потребление товаров длительного пользования и перейти к покупкам товаров первой необходимости от розничных сетей к неорганизованным рынкам, которые зачастую не предоставляют отчетность о своей деятельности в органы статистики.

Аналитики отмечают, что традиционно сравнивают показатели спада экономики с самым очевидным альтернативным показателем измерения экономической деятельности – производством и потреблением электроэнергии. Производство электроэнергии демонстрирует спад 15,2% в годовом исчислении в 1 кв. 2009 г., потребление – спад 12,7% в годовом исчислении.

По словам аналитиков, эти показатели свидетельствуют о том, что кризис не настолько серьезно повлиял на реальную экономику, как об этом говорит официальная статистика. Данные по потреблению и производству электроэнергии также свидетельствуют об очевидном замедлении спада в марте, по сравнению с январем и февралем.

«Несмотря на то, что показатели отечественной экономики по-прежнему остаются довольно негативными, в то время как спад в торговом секторе в марте еще больше ускорился, мы считаем, что экономика уже достигла самого критичного спада в январе», - отмечают эксперты «ING Bank Ukraine». – «В то же время, мы не ожидаем изменения показателей ВВП на позитивные значения по крайней мере до 4 кв. 2009 г. в связи со все еще слабым внутренним и внешним спросом на украинские товары и услуги».

Аналитики банка сохраняют прогноз снижения ВВП в 2009 году на уровне 8,4% в годовом исчислении.

Как сообщалось, Председатель Государственного комитета статистики Украины Александр Осауленко сообщил, что, согласно международной практике, предварительные данные относительно показателя ВВП будут обнародованы на 45-й день, следующий за отчетным периодом (то есть, ориентировочно, в середине мая), а итоговый показатель ВВП за 1-й квартал будет рассчитан и обнародован на 90-й день после отчетного периода (то есть, в конце июня).

В 2009 году Госкомстат отказался от публикации ежемесячных данных о динамике ВВП, а перешел на публикацию квартальных показателей. Должностные лица объясняют это намерением приблизить украинскую отчетность к международным стандартам.
Добавил admin 6-10-2014, 14:19 Просмотров: 795
Austbn 30 июля 2019 09:48
Ik kocht een horloge in deze online winkel en gaf het aan mijn vriend.nep rolex Herenhorloges Dit horloge is vakmanschap en de kwaliteit is zeer goed. De stijl van het horloge is erg goed, de prijs is laag, het is de moeite waard, het is het waard om te kopen.replica bell ross horloges Ik introduceer deze website aan mijn vrienden. Vrienden om me heen scheppen op dat deze website geweldig is.
Цитировать          1
Griffii 2 августа 2019 10:41
Copiare l'orologio ? molto bello,replica rolex Orologi questo ? uno stile di fascia alta. Mi piace molto questo orologio replica. Il servizio del negozio ? molto buono, la qualit? dell'orologio ? molto buona e il prezzo ? molto conveniente,replica air king Orologi penso che sia molto economico, di buona qualit? e a basso prezzo.
Цитировать          2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: