» » » Новые условия зернового рынка и прогнозы изменения на ближайшее десятилетие

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Новые условия зернового рынка и прогнозы изменения на ближайшее десятилетие
В рамках программы Украинского зернового конгресса (6-8 октября г. Киев) выступит один из наиболее признанных прогнозистов аграрного мирового рынка — Вильям Мейерс (Willi Meyers), профессор экономики сельского хозяйства, содиректор научно-исследовательского агропродовольственного института Университета Миссури — FAPRI.

Тема его выступления — долгосрочное прогнозирование ситуации на зерновом и масличном рынках в разрезе культур и регионов на следующие 10 лет, основанное на совокупности основных факторов, которые могут оказать влияние на рынки, торговлю и цены.

Ниже мы приводим отдельные тезисы проф. Мейерса, подготовленные к анонсу его выступления в Киеве.

«…Последние годы мы наблюдаем переход от тенденции многолетнего падения цен на зерно (и продовольствие в целом) к новым рыночным условиям, в которых формируются более высокие цены на товары и продукты питания, более нестабильные и при этом тесно связанные с ценами на рынке нефтепродуктов. Рост взаимозависимости энергетического и сельскохозяйственного рынков имеет огромное значение в развитии рыночной среды в последние несколько лет. Такое поведение рынка вместе с сопутствующими условиями, скорее всего, будет продолжаться и в дальнейшем, в то время как возвращение к снижающимся ценам, что было характерно для прошлых десятилетий, маловероятно.


Мировые цены на товарных рынках снизились со своего максимального уровня в 2007-2008 годах. Тем не менее, последние прогнозы FAPRI относительно перспектив мирового рынка показывают, что цены в целом ниже прошлогодних, но при этом значительно превышают их уровень в первой половине текущей декады. В следующем десятилетии мы ожидаем существенного роста цен и еще более высокой степени их колебания. Это будет связано не только с влиянием рынков биотоплива и энергетических ресурсов на продовольственный и сельскохозяйственный рынки, но именно они будут вносить наиболее заметные коррективы в формирование новой политики и рыночной среды…»


Научно-исследовательский агропродовольственный институт США (The Food and Agricultural Policy Research Institute, FAPRI) был основан в 1984 году при поддержке Конгресса США с целью подготовки фундаментальных прогнозов для американского сельскохозяйственного сектора и международных товарных рынков, а также развития возможностей анализа политики с использованием обширной информации и систем компьютерного моделирования мирового сельскохозяйственного рынка.
Добавил admin 4-11-2014, 12:58 Просмотров: 547
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: