» » » Позиции Украины на мировом рынке зерн

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Позиции Украины на мировом рынке зерн
В последние годы мировое производство зерновых и зернобобовых культур составляет 2,2 млрд. тонн в год. По общему объему производства лидирует Китай (19-20%), на втором месте США (18%). На страны Европы в целом приходится 13% мирового производства зерна. В последние годы, производя свыше 40 млн. тонн зерна, Украина стабильно входит в десятку крупнейших мировых производителей.


В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, ЕС, Канада, Аргентина, Австралия. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной пятерки экспортеров составляют свыше 60% всего объема мировой торговли. Важность Украины для мирового рынка зерновых увеличивается с каждым годом. На протяжении последних сезонов она входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна, поставляя на внешние рынки более 20 млн. тонн зерна. Основа экспорта — пшеница (около 50% всего экспорта), ячмень (30%), кукуруза (20%). При этом в торговле ячменем Украина занимает лидирующие позиции на рынке, по кукурузе — прочно утвердилась на четвертом месте. Новый 2010/11 МГ также обещает неплохие перспективы экспорта зерна из Украины — 18-19 млн. тонн, в том числе 6,5-7 млн. тонн пшеницы, 5,5 млн. тонн ячменя и 5,5 млн. тонн кукурузы.


В настоящее время аграрный сектор является одной из важнейших и социально значимых составляющих экономики Украины. Именно здесь формируется до 16% ВВП государства. В частности, зерновой сегмент Украины является стратегической областью экономики государства, которое определяет объемы предложения и стоимость основных видов продовольствия для населения, в частности продуктов переработки зерна и продукции животноводства, формирует валютные доходы государства за счет экспорта. Зерновая отрасль является базой и источником постоянного развития большинства отраслей агропромышленного комплекса и основой аграрного экспорта.


Природно-климатические условия Украины содействуют выращиванию всех видов зерновых и получению урожаев в объемах, достаточных для обеспечения внутренних нужд и формирования экспортного потенциала.


Возросший в последнее время уровень агротехники, более взвешенный подход к выращиванию сельхозкультур способствуют снижению влияния погодной составляющей на урожай. На протяжении последних лет мы наблюдаем, что при негативном влиянии погодных условий были получены валовые сборы зерна, превышающие среднестатистические показатели для Украины (35 млн. тонн). В последние годы в Украине сформировалась устойчивая тенденция к укрупнению хозяйств и увеличению количества агрохолдингов, которые применяют интенсивные методы хозяйствования, в которых выращивание сельхозкультур осуществляется по новейшим технологиям, что позволяет наращивать их производство. Это свидетельствует о том, что украинское сельское хозяйство хоть медленно, но уверенно движется к цивилизованному агропроизводству. Присоединение Украины ко Всемирной торговой организации безусловно является стимулом к ускорению этого процесса и сыграет прогрессивную роль в функционировании украинского зернового рынка. Одним из шагов стало введение в 2009 г. нового стандарта на пшеницу, который учитывает жесткие требования санитарного и фитосанитарного контроля к сельхозпродукции, производимой страной-членом ВТО, и нивелирует торговые барьеры, которые препятствуют свободному экспорту зерна.
Добавил admin 30-10-2014, 18:27 Просмотров: 611
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: