» » » Минагрополитики по-прежнему декларирует отсутствие экспортных излишков зерна

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Минагрополитики по-прежнему декларирует отсутствие экспортных излишков зерна
На многочисленных селекторных совещаниях, проходивших в последние дни, Иван Кириленко продолжал убеждать региональных управленцев в том, что экспортных излишков зерна в Украине нет. Мотивация за последние дни не изменилась - необходимость расчетов по многочисленным долгам и целесообразность увеличения обеспеченности кормами животноводства. При этом местным руководителям АПК предлагается "подумать", есть ли в таких условиях экспортные излишки зерна.

Аналитика зернового рынка показывает, что поскольку Минагрополитики излишков зерна не видит, нет поводов для паники (или даже просто уменьшения цен) на зерновом рынке. В частности, производителям зерна рекомендуется скептически относиться к тем "низким" ценам, которые предлагают сейчас трейдеры. Приведенная последовательность говорит о том, что об отсутствии экспортных излишков так часто говорят только для того, чтобы не допустить падения цен.

Но на самом деле об экспорте в Министерстве, безусловно, задумываются. Причем задумываются об экспорте не только ячменя, но и пшеницы. Но постановка вопроса при этом несколько специфична. В частности, специалисты Министерства ссылаются на французских экспертов, которые якобы называют украинскую пшеницу 5 класса "прекрасной продовольственной пшеницей".

Далее принимается во внимание вероятная сезонность, которая должна обеспечить рост цен на продовольственную пшеницу на мировом рынке до уровня $115 за тонну на условиях FOB. И держателям зерна предлагается продажа зерна на экспорт пшеницы 5 кл. по ценам не ниже $115 за тонну.

В то же время, согласно планам Минагрополитики, зерно 3 и 4 кл. должно остаться в Украине, и пойти на удовлетворение внутренних потребностей. Для того, чтобы "дать людям" действительно хорошую муку, произведенную не из фуражного зерна.

В целом, в Министерстве полагают, что в текущем МГ все же сохранится возможность управлять экспортными потоками, хотя она и будет меньшей, чем на дефицитном рынке в 2000/2001 МГ. Здесь упор делается на то, что емкость внутреннего рынка довольно велика - значительно выше, чем прогнозируемые объемы экспорта. Предполагается, что эту емкость можно будет в некоторых пределах регулировать, влияя, таким образом, и на экспортные объемы. В предлагаемом чиновниками несколько идеалистическом варианте, внутренний спрос даже в текущем МГ можно сделать выше предложения.

И лишь в случае, если действительно будет много зерна, Министерство собирается способствовать экспорту, стараясь избежать чрезмерного падения цен. Остается пока неясно, сколько нужно произвести, чтобы зерна в официальном порядке стало много. Пока распределение зерна в официальном балансе расписано следующим образом (млн. тонн):

продовольственное потребление 7
выдача населению 9
семенной фонд 4
кормовое потребление 12-15

Как нетрудно подсчитать в сумме выходит 33-35 млн. тонн.
Добавил admin 15-06-2010, 00:00 Просмотров: 630
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: