» » » Минздрав назвал продукты, которые будут контролировать на содержание ГМО

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Минздрав назвал продукты, которые будут контролировать на содержание ГМО
Министерство здравоохранения разработало перечень пищевых продуктов, которые планируется проверять на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Перечень продуктов будет утвержден после согласования с соответствующими центральными органами исполнительной власти.

В предлагаемый Минздравом перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производить, ГМО перечень продуктов: соя, кукуруза, картошка, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнух, рис, пищевые добавки, сделанные из ГМО, пищевые продукты для специального диетического употребления, полученные из ГМО.

В Минэкономики напомнили, что в связи с принятыми Верховной Радой законами все пищевые продукты должны маркироваться надписью с ГМО или без ГМО.

Такое маркирование должно подтверждаться лабораторными исследованиями. Стоимость одного исследования пищевого продукта составляет от 600 до 800 грн.

Как подчеркивается в пресс-релизе, Украина стала первой страной в мире, которая обязала производителей и импортеров пищевых продуктов указывать отметку без ГМО в маркировке всех без исключения пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, вода питьевая и минеральная, пищевые продукты, в которых отсутствует белок и другие).

"Введение обязательной маркировки ГМО в пищевых продуктах не отвечает европейскому законодательству и приведет к неоправданным миллионным расходам средств производителей пищевых продуктов", - цитирует пресс-служба министра экономики Украины Богдана Данилишина.

В связи с этим Минэкономики предлагает внести правки в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции ГМО. Соответствующий законопроект 1 февраля зарегистрирован в Верховной Раде (регистрационный номер 6001-1), отмечается в сообщении.

В частности, предлагается отменить требование указывать отметку ГМОв продуктах питания и установить обязательное указание информации о наличии зарегистрированных ГМО, или производства составляющих (ингредиентов) пищевого продукта из зарегистрированным ГМО.

Напомним, 17 декабря 2009 года, Верховная Рада ввела обязательную маркировку продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов.
Добавил admin 1-03-2010, 17:11 Просмотров: 495
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: