» » » Морозы и отсутствие снега в декабре 2009 г. могут негативно повлиять на посевы озимых

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Морозы и отсутствие снега в декабре 2009 г. могут негативно повлиять на посевы озимых
Морозы и отсутствие снега соответствуют наиболее пессимистичному сценарию, который давали на зиму эксперты.


На сегодняшний день вреда посевам не нанесено, однако морозы, которые ожидаются в конце недели, заставляют подготовиться к потерям.


Температура воздуха на прошедших выходных опустилась до максимальной отметки этой зимой – в некоторых областях было зафиксировано 17 градусов мороза. Учитывая, что снежный покров не успел сформироваться, похолодание обусловило риски для посевов озимых культур, которые из-за сложных условий осенней посевной находятся в недоразвитом состоянии.


В Гидрометцентре уверяют, что существенных потерь озимых пока не было. "Те морозы, которые наблюдались несколько последних дней, вреда озимым не нанесли – не было резкого падения температуры, она снижалась постепенно, – говорит сотрудник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Т. Адаменко. – В тех областях, где были максимальными морозы, – например, в Сумской, на Луганщине – был слой снега в 10 см, так что холода были абсолютно безопасны". Прогнозы синоптиков неутешительные – погодные условия, которые ожидаются в конце текущей недели, станут испытанием на прочность для посевов.


"Погода, которую мы ожидаем на 16-19 декабря 2009 г., несет гораздо больше рисков. На юге страны ожидается циклон, который принесет сильный ветер, мокрый снег, дожди и метели. А на севере и в центре ожидаем дальнейшее понижение температуры. Как раз здесь – в Киевской, Житомирской областях – почти нет снега, поля лысые, – говорит Т. Адаменко. – После 19 декабря 2009 г. будем подсчитывать, что осталось". По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни ожидается на большей части территории страны усиление морозов ночью до минус 14-20 градусов, на севере Левобережья – до минус 25 градусов.


Уязвимость посевов – следствие неблагополучной осенней посевной кампании, условия которой привели к ослаблению растений и уменьшили уровень мороза, который они способны перенести. Напомним, что ходом осенней посевной и ее результатами были недовольны практически во всех областях.


В частности, Совмин Крыма (на полуострове не взошла пятая часть посеянного) назвал посевную кампанию неудовлетворительной и прогнозирует значительный недобор урожая в 2010 г. "Растения недоразвитые, они уязвимы к неблагоприятным условиям, – констатирует Т. Адаменко. – Сейчас идет промерзание почвы, что вполне нормально для текущего периода, важно насколько затянутся эти морозы и каким будет углубление в почву заморозка". По мнению специалистов, сомнения в способности перенести даже не очень суровую зиму вызывает пятая часть посевов пшеницы и более четверти посевов рапса.


Прогнозы урожая на следующий год пока неопределенны, хотя уже звучат официальные оценки его на уровне не ниже нынешнего (около 48 млн. т). Предпосылки для высокого сбора зерновых чиновники видят в том, что был выполнен план по посевным площадям (под урожай 2010 г. сельхозпредприятия посеяли 8 млн. га озимых на зерно и 1,35 млн. га озимого рапса). На 3 декабря 2009 г. Министерство аграрной политики оценило посев озимых зерновых культур как хорошее и удовлетворительное. Согласно сообщению ведомства, из посеянных 8,132 млн. га озимых на зерно всходы получены на площади 8,013 млн. га, при этом в хорошем состоянии находится 44,4% растений (3,562 млн. га), в удовлетворительном – 43,3% (3,465 млн. га), слабые и изреженные – 12,3% (0,986 млн. га). Кроме того, как отмечал замминистра агрополитики Ю. Лузан, на озимую часть приходится лишь чуть больше половины производства зерна, поэтому не менее определяющей для будущего урожая станет посев зерновых и зернобобовых культур. На естественную гибель за зиму специалисты отводят 10% посевов и пока рассчитывают удержаться в этом лимите.


Уборка зерновых и зернобобовых культур: сельскохозяйственные производители по состоянию на 10 декабря 2009 г. собрали 48,2 млн. т (99,6% к прогнозу) при урожайности 31,3 ц/га, против прошлогодней 36 ц/га.
Добавил admin 16-12-2009, 00:00 Просмотров: 479
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: