» » » В США скончался «кормилец человечества»

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
В США скончался «кормилец человечества»
Нобелевский лауреат, ученый-агроном Норманн Борлаг скончался в минувшую субботу в Техасе в возрасте 95 лет. Как сообщает BBC, Борлаг умер от рака.

За вклад в развитие высокоурожайных зерновых культур и другие инновации в агрономии его называли «отцом зеленой революции». Его исследования и программы активно использовались для решения продовольственной проблемы в странах третьего мира.


По оценке экспертов, благодаря открытиям Нормана Борлоуга от голодной смерти удалось спасти сотни миллионов людей по всему миру.


В середине 20 века Борлаг занимался выведением и распространением сорта "карликовая пшеница" – культуры, устойчивой к болезням. Вместе с современными сельскохозяйственными технологиями ее рапространяли в Мексике, Пакистане и Индии. В результате Мексика к 1963 году стала одним из главных экспортеров пшеницы. Между 1965 и 1970 гг. урожаи пшеницы почти удвоились в Пакистане и Индии, значительно повысив уровень продовольственной безопасности в этих странах.


Этот рост урожайности был назван «зеленой революцией», а Борлага начали назвать ее отцом и «кормильцем человечества».
Добавил admin 13-09-2009, 14:00 Просмотров: 579
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: