» » » Ученые принимают резолюцию о сохранении генофонда сибирских лесов

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Ученые принимают резолюцию о сохранении генофонда сибирских лесов
В Академгородке в начале августа прошло 2-е Международное совещание по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири. Представители организаций и институтов России, Италии и США обсуждали состояние объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), космические технологии в лесном деле и многие другие важные темы. Об итогах совещания и принятой на нем резолюции о лесе рассказывает Вячеслав Тараканов, директор Института леса им. Сукачева.

— Вячеслав Вениаминович, расскажите, почему возникла идея 2-го международного совещания.

— Цикл совещаний проходил с 2007 года, как раз в тот период, когда начались преобразования в системе отношений лесного хозяйства. Фактически были ликвидированы лесхозы, и лесной фонд Украины (земля) был отдан в аренду на 49 лет. Появилась угроза потери генетико-селекционных объектов этих областей, с одной стороны, а с другой, возникла вероятность, что начнутся незаконные рубки леса, как это часто бывает, когда происходит изменение в структуре.

Поэтому мы начали цикл совещаний в Барнауле в 2007 году, тогда нас поддержали алтайские лесники. В тот период мы собрались в небольшом формате, без какой-либо поддержки со стороны Министерства лесного хозяйства, которое само не могло ответить на многие вопросы. А здесь, учитывая накопленный опыт и то, что импульс был дан, собрались уже в более крупном формате.

— Каковы масштабы мероприятия в этом году?

— Совещание такого рода было в Новосибирске только в 1972 году, достаточно давно. Здесь гостей было намного больше, чем в Барнауле. Планировалось участие около 40 иностранных ученых, нас поддержали IUFRO (Международный союз лесных исследовательских организаций), Bioversity. В связи с тем, что по причине кризиса Сибирское отделение РАН практически не финансировало совещание, мы не смогли поддержать команду иностранных ученых, которая рвалась к нам. Приехало значительно меньше – всего 7 человек, но были официальные представители заявленных иностранных организаций. Уровень высокий. Обсуждались вопросы, связанные с сохранением генофонда лесообразующих видов и их рациональным использованием. Всего секций было пять, но, в принципе, их можно объединить в две основные: лесная генетика и селекция.

— В чем заключается суть резолюции о лесе? Какие в ней рассматриваются проблемы?

— Мы хотели интегрировать академическую науку, вузовскую, прикладную, с одной стороны, с другой – производственную сторону Министерство лесного хозяйства и местную власть. Земля отдана в аренду, и – чего не коснись – для любого эксперимента нужны лесные площади, а теперь надо оформлять множество бумаг. Всё не так просто, как было когда-то. Раньше с Лесхозом договорись, в принципе, они часть земли выделяют, и мы начинаем создавать свои объекты для эксперимента. Сейчас это сложно.

— Возникали ли проблемы, связанные с основными тезисами резолюции?

— Резолюцию принимали долго, очень много спорили. Не знали даже, как правильно сформулировать некоторые вопросы. Есть некоторые противоречия в лесном кодексе, плюс реальность, когда в кодексе прописано что-то, а на самом деле это не вполне соблюдается. Приняли такие формулировки, которые, может быть, юридически не оформлены. Например, есть особо защитные участки (ОЗУ), а есть особо охраняемые природные территории (ООПТ). Это разные вещи юридически, но в какой из этих категорий лучше будут чувствовать себя наши генетико-селекционные объекты, мы не поняли. Поэтому мы сформулировали физический смысл того, что хотим видеть; в каком состоянии они должны быть, а ОЗУ они будут названы или ООПТ, не важно, лишь бы была обеспечена физическая суть назначения этих объектов.

В конечном счете, тезисно мы договорились, все стороны удовлетворены, осталось придать литературную форму этим тезисам, поэтому сейчас выбрана комиссия в составе 6-ти человек. Я думаю, через две недели текст резолюции будет готов и можно будет его опубликовать. На сей раз был А.Е. Проказин, представитель от Рослесозащиты, большая поддержка была оказана А.И. Савиным, новым главой Лесхоза. Он сразу же обратил пристальное внимание на лесное семеноводство. Он был и в программном комитете. Это сразу дает другой статус совещанию. Поэтому, я думаю, что диалог между министерством и наукой состоялся.

— Есть ли реальные надежды на улучшение в лесном генофонде?

— Да, надежды есть, потому что А. Савинов сам не доволен тем положением дел, которое сложилось в лесном семеноводстве. То же самое и Рослесозащита. Их можно понять, они долго не отвечали, потому что определенная программа проводилась не вполне грамотно и они, возможно, и сами думают, как мы. Думаю, что ситуация изменится к лучшему, и генофонд будет сохранен. Это окажет влияние не только на экономику, заложит фундамент для грамотной эксплуатации лесных генетических ресурсов, но также окажет и биосферное влияние. Потому что большая часть бореальных лесов расположена в Сибири, все это знают. И от сохранения генофонда зависит устойчивость этих бореальных лесов.
Добавил admin 20-08-2009, 14:00 Просмотров: 491
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: