» » » Военное и послевоенное время

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Военное и послевоенное время
Военное и послевоенное время
Военное и послевоенное время
С началом Великой Отечественной войны значительное количество ведущих научных работников и самый ценный селекционный материал, приборы, документация были эвакуированы сначала на Ставропольскую государственную селекционную станцию, а затем в Ташкент.
После освобождения Одессы весной 1944 года в институте начала возрождаться жизнь. Это был тяжелый, изнурительный труд. Поля были испещрены окопами. Их засыпали вручную, выравнивали поверхность – готовились к севу яровых культур.
Возвращались научные и технические работники, которые прошли длинный путь войны и которым судьба сохранила жизнь. Это – А. С. Мусийко, М. Ф. Соколенко, С. В. Мокров, И. П. Крайник, И.В.Дьяченко, М.В.Щербина.
В аспирантуру пришла молодежь, закаленная фронтовой жизнью: М.М.Овчинников, И.М.Сагайдак, В.Т.Суворов, С.М.Колесников и другие. Немного позже среди аспирантов появился также И. И. Калиненко – в будущем известный селекционер, академик, Герой Социалистического Труда.
Коллектив института в первые послевоенные и 50-е годы возглавляли О.Д.Родионов, А.В.Пухальский, Ф.Г.Кириченко.
Ф.Г.Кириченко и его помощницами М. С. Терлецкой и Е.М.Шумаковой была возобновлена работа по первичному семеноводству сортов озимой пшеницы, районированных перед войной – Одесской 3 и Одесской 12. На материале, возвращенном из эвакуации, был создан и передан в производство сорт Одесская 16. Ф.Г.Кириченко, как основному автору этих сортов, были присуждены Государственная премия в отрасли науки и техники и звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, его избрали действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ ).
Важным этапом деятельности института стало создание усилиями управляемого Ф.Г.Кириченко коллектива впервые в истории земледелия новой культуры – озимой твердой пшеницы, сорта которой по уровню урожайности практически сравнялись с сортами озимой мягкой пшеницы.
Продолжались также работы по селекции яровой твердой и мягкой пшеницы – два сорта твердой пшеницы Дружба и Южанка были районированы в начале 50-х годов.
П. Ф. Гаркавый возобновил посев ярового ячменя, созданных перед войной – Одесского 9, Одесского 18, Одесского 14. Было завершено создание выдающихся сортов Южный и Степной.
В эти же годы развернулась работа, последствия которой несколько позже изменили структуру зерновых посевов на юге Украины, когда успешно завершилась программа создания озимого ячменя. До исследовательской деятельности П. Ф. Гаркавого озимый ячмень здесь не высевался из-за слабой зимостойкости. Сорт-двуручка Одесский 17 был первым, который выдерживал суровые условия зимовки на юге Украины.
Впоследствии П. Ф. Гаркавому были присуждены Ленинская, Государственная премии и звание Героя Социалистического Труда.
Историческая справка Определенной вехой научных достижений в институте стали исследования по селекции гибридов кукурузы, которые возглавлял А. С. Мусийко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ, директор института в 50-60-х годах. Вместе с доктором сельскохозяйственных наук, профессором П. Ф. Ключко были заложены теоретические основы повышения гетерозиса кукурузы, создан ряд сортов и гибридов – Одесская 10, Одесский 23, Одесский 27, Одесский 50 МВ. На протяжении двух десятилетий они ежегодно высевались на 2,5-3,0 млн. га, обеспечивая уровень урожайности зерна 60-70 ц/га. А. С. Мусийко стал лауреатом Ленинской и Государственной премий.
В институте тогда создали также сорт люцерны Зайкевича одесская, успешно осуществлялась селекция хлопчатника, овощных культур и однолетних трав, проводились опыты по летней посадке картофеля. Но объем теоретических исследований существенно сузился по сравнению с довоенным временем.
Д. А. Долгушиным были получены новые интересные факты по яровизации и фотопериодической чувствительности озимых культур. Еще более поразительными в этом отношении были результаты, полученные П. Ф. Гаркавым по изучению природы двуручек у ячменя. Это расширяло представление о природе онтогенеза озимых и яровых культур.
Успехи института отразились в высоких государственных наградах – в 1948 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1962-м – орденом Ленина. Институту целевыми назначениями начали выделять значительные средства на строительство научного городка – лабораторных помещений, жилых домов, вспомогательных производственных сооружений.
В конце 50-х и в начале 60-х годов по инициативе директора института А. С. Мусийко в учреждении было увеличено количество мест для поступления в аспирантуру. Из ее воспитанников остались работать в учреждении И. Ф. Лощак, О.А.Никифоров, А. Ф. Гержов, В. П. Коновалов, Л. П. Васильева, А.О.Станкевич, С.В.Бирюков, А. В. Абакуменко, Ю. М. Сиволап, ряд других. В последствии некоторые из них, в частности И. Ф. Лощак, Ю. П. Шалин, И. П. Унтила, О.А.Никифоров, Ю.М.Сиволап, перешли работать в другие научно-исследовательские учреждения.
В институт приглашались на работу также специалисты, подготовленные в других НИИ страны. Таким образом, на важных направлениях появились научные работники, которые принесли с собой и определенный багаж знаний, и желание творчески поработать в знаменитом институте. Это – селекционер по подсолнечнику Б. К. Погорлецкий – воспитанник В. С. Пустовойта в Краснодаре; генетики молдавской школы В.К.Симоненко, Г. К.Омирова, Ю. Г.Сулима; селекционер по подсолнечнику Д.К.Омиров из Украинского института растениеводства, селекции и генетики им. В.Я.Юрьева; воспитанники И.М.Полякова – Г. В. Костанди и В. С. Власенко; М. Г. Максимов – воспитанник генетика А. Ф. Шулындина; Н. М. Терещенко – специалист по селекции кормовых культур; физиологи растений – воспитанники Одесского и Киевского университетов В. И. Бабенко и В. Н. Мусич; селекционер и химик – супруги В. М. и П. Н. Пыльневы. Из Института кукурузы уже опытным селекционером пришел Ю.К.Кобелев вместе со своей женой, фитопатологом Э. Н. Кобелевой.
В тот же период в институте создаются новые научные подразделения – отдел семеноводства, который возглавил самый авторитетный в то время специалист в этой отрасли – В. М. Насыпайко, лаборатория биохимии, из которой позже выделились две новые самостоятельные лаборатории – физиологии устойчивости и физиологии. Их возглавили Ю. П. Шалин и В.И.Бабенко. Лабораторию биохимии возглавлял со времени ее основания А. Ф. Сысоев.
Добавил admin 2-10-2014, 15:14 Просмотров: 1452
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: