» » » История образования научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
История образования научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля
История образования научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля
История образования научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля на юге Украины связана со многими политическими и экономическими событиями прошедших времен. Именно на Юге Украины во второй половине позапрошлого столетия начало бурно развиваться земледелие и животноводство. Производство расширялось за счет освоения новых земель и все более интенсивного их использования. Но земледелие в южной Степи было рискованным вследствие частых опустошительных засух и нападения вредителей. В те времена выращивались в основном яровые культуры. Из-за этого неурожаи были даже чаще, чем урожайные годы. Беде мало мог помочь даже многолетний опыт. Технология возделывания яровых культур сильно отличалась от современной.
Становилось понятным, что прогресс в земледелии возможен лишь с развитием исследовательского дела в этой отрасли. Такую мысль наиболее четко проявляло Свободное экономическое общество России. Именно ему принадлежала идея создания Опытного поля в Одессе.
История опытного поля.
Функционировать Опытное поле начало в 1895 г . Что касается идеи селекции новых сортов, с годами она находила все больше сторонников, а в Обществе сельского хозяйства южной России все более четко вызревала мысль о необходимости разворачивания селекционной работы для создания сортов, приспособленных к условиям Степи.
Историческая справка8 марта 1912 г . Комитет по заведованию Опытным полем принял решение об организации при этом учреждении отдела селекции. Руководство новым подразделом предложили доценту Новороссийского университета Андрею Афанасьевичу Сапегину (в последующем – академик АН УССР, вице-президент АН УССР, заслуженный деятель науки Украинской ССР). Фактически отдел начал работать уже в апреле 1912 г ., когда А. А. Сапегин вместе с четырьмя студентами-практикантами осуществил первые селекционные посевы.
Интересно проследить, как росли посевные площади под селекционными опытами: в 1912 г . – 400 м2 , 1913-1914 гг. – 1 га , 1915 г . – 8 га , 1916 г . – 5 га , после 1922 г . – 80- 100 га .
До 1916 года селекционный отдел не имел надлежащего помещения и размещался в двух неотапливаемых комнатах. Здесь же, из-за отсутствия сараев и складов, хранили семена и инвентарь. В 1916 году был построен сарай и при нем одна комната, а в следующем году построили небольшое служебное помещение.
Острый дефицит средств, как отмечал в своих отчетах А. А. Сапегин, принуждал на первых порах сосредоточиться на селекции лишь озимой и яровой пшеницы. С кукурузой работа была очень ограничена. Но, невзирая на все трудности, в это время был собран большой исходный селекционный материал, главным образом из местных сортов. Основным методом селекции на первом этапе был индивидуальный отбор из местных сортов.
Полная статья
Добавил admin 2-10-2014, 14:44 Просмотров: 987
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: