» » » Лаборатория селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Лаборатория селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы
Лаборатория селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы
Паламарчук Анатолий Иванович - зав. лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук

Тел.: (0482) 395-217
E - mail : a_palamarchuk@ukr.net

Основные направления научной деятельности лаборатории

– всестороннее изучение исходного материала твердой пшеницы, близких к ней видов и диких сородичей с целью создания новых высокопродуктивных сортов озимой твердой пшеницы с достаточным уровнем адаптивности к абиотическим, биотическим стрессовым факторам среды и с отличными технологическими качествами зерна;

– разработка основных элементов сортовой агротехники новых сортов озимой твердой пшеницы в зависимости от биологических свойств, внедрение их в производство.

Научные достижения

Исследования по селекции и генетике озимой твердой пшеницы начаты в Селекционно-генетическом институте в 1944 г . За 60 лет селекционной работы на государственное сортоиспытание передано 30 сортов, 20 из которых занесены в Реестры сортов растений Украины, Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Болгарии, Молдовы, Румынии, Венгрии, США. В частности, за последние годы в Реестр сортов растений Украины занесены сорта: Айсберг одесский (1990), Алый парус (1993), Дельфин (2000), Аргонавт (2002), Перлына одесская (2002), Золотое руно (2004), Лагуна (2005), Гардемарин (2006), Бурштын (2007).

Таким образом, в институте была создана новая сельскохозяйственная культура – озимая твердая пшеница. Интрогрессивная гибридизация разных видов пшеницы (Tr. аestivum и Tr. durum) дала возможность создать лучшие в мире по морозо- и зимоустойчивости сорта.

За последние годы в результате селекционной работы созданы высокопродуктивные сорта короткостебельного типа, урожай зерна которых превышает первые районированные сорта этой культуры Мичуринка и Новомичуринка на 32,2-38,4 ц/га, или на 109,8-131,0%.

Наиболее распространенными в Украине и за ее пределами являются сорта с высокой устойчивостью к абиотическим стрессовым факторам среды – Айсберг одесский (районирован в 28 областях и краях Украины, Российской Федерации, Казахстане, Киргизии, Молдове, Болгарии) и Алый парус, который выращивается в 17 областях и краях Украины, Российской Федерации.

Постепенно увеличиваются площади посева под разноплановыми сортами – Аргонавт, Дельфин, Перлына одесская, Золотое руно, Архипелаг, которые рекомендуются для выращивания в степной зоне и сортами Лагуна, Гардемарин, Бурштын, формирующими более высокие (на 18,9-35,6%) урожаи зерна в Лесостепи.

Специалисты лаборатории оказывают помощь в определении и формировании партий зерна для технологической переработки или реализации на рынке, способствуют налаживанию делового партнерского сотрудничества при выращивании и реализации высококачественного зерна в Украине и за ее пределами.
Добавил admin 4-10-2014, 14:59 Просмотров: 1321
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: