» » Отдел селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур

Опрос

Генетически модифицированные продукты ГМО
Результаты   Опросы
Архивы
Отдел селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур
Отдел селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур
Отдел селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур
Зав. отделом – Сичкарь Вячеслав Иванович, доктор биологических наук, профессор

Тел.: (0482) 395- 646, 395-447
Е- mail : bushulyan@ukr.net

Отдел селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур

Основные направления научной деятельности отдела

– разработка теоретических основ селекции зернобобовых культур (сои, гороха, нута) на повышенную семенную продуктивность и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
– поиск доноров и источников хозяйственно ценных признаков у зернобобовых культур с целью использования их в создании нового исходного селекционного материала;
– разработка и усовершенствование методов создания исходного селекционного материала сои, гороха, нута, адаптированного к зоне недостаточного увлажнения;
– улучшение азотфиксирующего потенциала зернобобовых культур селекционным путем;
– повышение белковости семян зернобобовых культур и улучшение их качества генетико-селекционными методами;
– создание исходного материала для селекции сортов зернобобовых культур с улучшенными технологическими свойствами семян, предназначенными для приготовления пищевых продуктов;
– выращивание оригинальных семян созданных в отделе сортов.

Характеристика зернобобовых культур, научные достижения

Обоснована модель сорта сои для степной зоны Украины. Разработана методика отбора отдельных растений зернобобовых культур по азотфиксирующей способности. На основе новых сортов сои созданы линии с генами мужской стерильности пыльцы. Среди наиболее распространенных сортов сои выделены такие, семена которых наиболее пригодны для использования на пищевые цели. Поддерживается коллекция высокопродуктивных форм сои, нута, гороха, приспособленных к засушливому климату юга Украины.

В сельскохозяйственное производство внедрены созданные в отделе сорта зернобобовых культур:
1) скороспелые сорта сои – Васильковская, Марьяна, Зарница, Валентиа, пригодные для выращивания во всех регионах Украины;
2) среднеспелые сорта сои интенсивного типа с высокой продуктивностью (урожай около 40 ц/га) – Хаджибей, Одесская 150А, Берегиня, Донька;
3) засухоустойчивые сорта сои – Аркадия одесская, Эльдорадо, Ятрань, для выращивания в засушливых условиях степной и южной лесостепной зон Украины;
4) высокобелковые сорта сои – Аркадия одесская, Берегиня, Одесская 150А, Донька, для переработки на кормовые и пищевые продукты;
5) засухоустойчивые сорта нута, со средней крупностью семян (масса 1000 семян – 280- 320 г ) – Розанна, Память, для выращивания в степных регионах Украины; крупносеменные сорта (масса 1000 семян более 400 г ) – Антей, Триумф, с высоким качеством семян, для приготовления пищевых продуктов; засухоустойчивые сорта с повышенной устойчивостью к фузариозу – Александрит, Пегас, для использования на кормовые цели;
6) сорт гороха Свит, который выделяется высокой устойчивостью к полеганию, потенциальной продуктивностью до 50 ц/га, пригодный для уборки прямым комбайнированием.

Производство зернобобовых культур, за последние годы получен ряд патентов:

– „Способ подготовки сои для приготовления пищевых продуктов” ( 1997 г .);
– „Способ производства продукта из сои, который заменяет орех” ( 1997 г .);
– „Способ измельчения соевых бобов” ( 1997 г .);
– „Способ получения искусственного молока из бобов сои” ( 2001 г .).

Посев зернобобовых культур, изданы методические рекомендации:

– Нут: Биологические особенности , технология выращивания и новые сорта . – Одесса, 2004. – 18 с.;
– Современные методы возделывания и переработки сои для увеличения производства растительного белка . – Одесса, 2006. – 68 с.;
– Горох: Биологические особенности , сорта и современные технологии возделывания. – Одесса, 2006. – 26 с.

Монографии:

– Соя: промышленная переработка , кормовые добавки, продукты питания. – Киев, Нора-принт, 1999. – 332 с.;
– Соя: промышленная переработка , кормовые добавки, продукты питания . – Киев, Нора-принт, 2003. – 475 с.

Осуществляется международное сотрудничество, в частности при участии сотрудников Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси создан сорт сои Вилия. Совместно с Белгородской сельскохозяйственной академией Российской Федерации селектованы сорта сои Белгородская 48 и Белор. Исходный материал для селекции нута отдел постоянно получает из Международного Института полузасушливых тропиков (Индия).
Добавил admin 4-10-2014, 15:16 Просмотров: 632206
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: